子供の頃、小学校の図書室で読んだ児童書ファンタジーで美味しそうなものあったので母にリクエストしたことがある


ファンタジーの世界を描く - 景観編 -


引用元:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1323912753/

528 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/20(水) 10:14:18.39
子供の頃、小学校の図書室で読んだ児童書ファンタジーで美味しそうなものあったので母にリクエストしたことがある
俺「おかあさん、焼きリンゴを作って」
母「リンゴは焼いたりせえへんの。ストーブでミカンを焼いたげるわ」
俺「????」

大きくなってから母に確認すると
「焼きリンゴを作るにはオーブンがいるねんけど、あの頃そんなん無かったから」

ググったらフライパンで作る焼きリンゴのレシピがあったけど、半世紀近い昔では情報も限られていたのかな




529 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/20(水) 12:51:50.23
>>528
めんどくさいという概念がありまして




530 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/20(水) 13:19:15.53
焼きりんごよりもストーブでミカン焼くほうが気になるんだが
と思ってgoogleさんに聞いたら美味しそうだなコレ




532 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/20(水) 16:31:14.80
みかん焼きの知名度は地域差あるね



538 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/22(金) 01:47:47.17
昔、話によく出てくる「黒パン」てのが分からなくてさ。
大学入って、都会に出てから、パン屋さんに聞いたら作ってくれた。

なるほど、これは主人公たちが不平を言うわけだ! と納得した。
そう悪い味と固さじゃなかったけど、これを毎日だとちとツライ。
そりゃ、スープに浸して食うわな。




540 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/22(金) 03:32:49.79
スープにひたして食うのは別に黒パンだけが原因じゃないよ。
パンは週1とか月1に村の共同がまで焼くくらいだったからどうしても硬くなってしまうのも原因だよ。
保存用に小麦を調理しておいておくって意識のほうが強かったんじゃないかな。




546 :名無しは無慈悲な夜の女王2012/06/22(金) 10:10:26.32
海外小説でよく出てくる「ホットワイン
クックパッドでレシピを捜して作って飲んでみたら
美味しかった

海外小説でよく出てくる「オートミール
確かに美味しくなかった




心も体も温まる♡ホットワイン by 1646 [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/738638



ホットワインのお風呂 粉末タイプ 赤ワイン 10包入
サンパルコ株式会社
売り上げランキング: 186164



【関連記事】


→月別よく読まれた記事ランキング
→Twitterで更新情報を配信しています
→Facebookで更新情報を配信しています