加齢臭の基礎知識
引用元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1343880245
加齢臭の基礎知識
■加齢臭とは?
・人間が出す「皮脂」が酸化することで発生するのが、加齢臭
・汗臭さとは、異なる「脂っくさい変なニオイ」のこと
・加齢臭はきちんと入浴するだけでは防げない
加齢臭が消える「体の洗い方」
■皮脂の分泌量の多い8箇所を意識して洗う
1.頭皮
2.ひたいから鼻にかけてのいわゆる「Tゾーン」
3.耳の後ろから首全体にかけて
4.両腕、及び胸の中心部
5.両脇
6.背中の中心部(肩甲骨に挟まれた、背骨に沿った縦の部分)
7.へそとその周囲
■ゴシゴシ洗いはしてはいけない
・皮脂は取れば取るほど、分泌されやくなる
・加齢臭の洗い方は「やさしく」「念入りに」
加齢臭が消える「食事習慣」
■「常温で固形になる脂」を摂らない
・豚の脂(ラード)、牛の脂(ヘッド)、バターを摂らない
・動物性の脂を摂ると、脂が体内で酸化し、加齢臭の原因になる
・酸化防止には「抗酸化ビタミン」「ケミカルファイト」が効く
■「肉より魚、魚より大豆」の食生活
・加齢臭対策には魚、納豆、豆腐、味噌など「日本の伝統食」が効く
・酒、タバコ、ストレスは加齢臭の大敵
■揚げ物をやめて、サウナに行く
・揚げ物を食べるのは「酸化した脂」を食べるようなもの
・運動など汗をかくことで、体内の脂がさっさと外に排出される環境が整う
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