ミルクシーフードヌードルをありがたがってる奴ってさ、ぶっちゃけ食品科学というのをわかってないよね
引用元:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1350324939/
ミルクシーフードヌードルをありがたがってる奴ってさ
ぶっちゃけ食品科学というのをわかってないよね
シーフードヌードルの味にミルク風味を加えたらクラムチャウダーみたいで美味くなるのは確か
しかしミルクシーフードヌードルのように最初からミルク粉が入っていると
熱々のお湯を注がれたミルク粉が失敗したホットミルク特有の悪臭を発するんだなこれが
この現象は紅茶のミルクティーでもMIA(Milk in After)と専門用語で言われる失敗したやり方の悪臭として有名
こんな失敗作じゃシーフードヌードルがもったいない
2002年6月英国王立科学アカデミーも、熱い紅茶にミルクを注ぐとミルクのタンパク質が壊れてしまう
と科学的に結論を出しててこれは紅茶スレじゃ有名なんだけどな
この知識を元にしてシーフードヌードルのミルク風味を美味しい作り方を考えると
適温の美味しいホットミルクを素のシーフードヌードルに注ぐ?いやいやいや
それじゃ麺も具も柔らかくならないんだなこれが一度やってみたらわかると思う
じゃあ後からミルクを追加?薄まるから論外だよ湯戻しの素湯を少なめにしたらやっぱり柔らかくならんしな
つまり結論としては、素シーフードヌードルを素のお湯でまず作り
柔らかく戻してかき混ぜて高熱すぎない適温になったところの食べる直前
そう!この食べる直前ってのが重要なタイミング!
ここでクリープを投入してさらにかき混ぜること脂分の無いスキムミルクや植物油のまがい物じゃなくて
本物の乳脂肪のクリープというのが最大のミソ
これぞ真の美味いミルクシーフードヌードルのレシピなり。。。
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