こんなに「水分の多い料理」を好む民族も珍しいんだぞ


完全理解 日本料理の基礎技術


引用元:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1347104769

289 :名無し物書き@推敲中?2012/12/17(月) 02:40:04.82

日本食が、江戸時代に入るまで手づかみ専門だったわけないだろ…

こんなに「水分の多い料理」を好む民族も珍しいんだぞ。
日本料理の際立った特色は、とにかく水を使いまくること。
全部の食材を水で洗い、水で茹でて、さらに水をかけて締める。
米を水で洗い、ついでに濡れた状態でゴシゴシこすって、更に水で洗って浮いた濁りを洗い流す、
煮るのはそれからだ、
と聞いたイタリア人シェフは、驚きの余り卒倒しそうになったそうな。

水分ばっかりの熱い料理を木の器に盛り、器を持ち上げて、固形物は箸で食べ、液体部分は器に口をつける。
これが日本料理の伝統で、世界的に見てかなり特異な習慣をいくつも含んでいる。







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